初めての漬物仕込み
漬物が美味しい季節になりました。
私の漬物歴というと浅漬けオンリー。
切って塩を振って冷蔵庫で数時間後には食べれるよー!
って感じ。
なので1kgが基本です。
毎年この時期になると「漬けたいな~、でもめんどくさいな~」で終わってます。
まず準備が必要ですからね。
樽、石、蓋、漬物用のビニール袋。
材料。(野菜の他に、ニシン・するめ・麹・とうがらし・生姜・塩・・・・・・)
この材料も用意するのがねー。
干したりは今回しなかったからまだ作り易い。
今回なぜ出来たかと言うと・・・
白菜を3玉同時に貰った(二人から別々に、時期ですからね)、次の日偶然にも樽も蓋も石もセットで貸してくれた人が居た。(白菜の事は全然知らないのに遊びに行ったらなぜか用意してあって強制的に持たされたと言う感じ)漬けものノートもコピーした物まで用意してくれて持たされました。(-_-;)
ってことで、白菜3玉もあっても困るし、樽もただ置いてても邪魔になるだけだし、じゃー塩だけ振って漬けとくかくらいの感じでやってます。
2日後位にまた改めて出た水を捨てて漬け直します。
夫の希望でニシン漬けにしたいのですが、みがきにしんは高いのでするめだけにしてあとは大根やら麴やら入れて作る予定。
今日は暖かいので外に出してますが、明日からまた最低気温はマイナス気温です。
丁度いいかもね。酸っぱくならなくて。
半分はニシン漬け、半分はキムチでもいいかな。
失敗しても塩味だけでも食べれるからきっと大丈夫だな。(;一_一)
私の漬物歴というと浅漬けオンリー。
切って塩を振って冷蔵庫で数時間後には食べれるよー!
って感じ。
なので1kgが基本です。
毎年この時期になると「漬けたいな~、でもめんどくさいな~」で終わってます。
まず準備が必要ですからね。
樽、石、蓋、漬物用のビニール袋。
材料。(野菜の他に、ニシン・するめ・麹・とうがらし・生姜・塩・・・・・・)
この材料も用意するのがねー。
干したりは今回しなかったからまだ作り易い。
今回なぜ出来たかと言うと・・・
白菜を3玉同時に貰った(二人から別々に、時期ですからね)、次の日偶然にも樽も蓋も石もセットで貸してくれた人が居た。(白菜の事は全然知らないのに遊びに行ったらなぜか用意してあって強制的に持たされたと言う感じ)漬けものノートもコピーした物まで用意してくれて持たされました。(-_-;)
ってことで、白菜3玉もあっても困るし、樽もただ置いてても邪魔になるだけだし、じゃー塩だけ振って漬けとくかくらいの感じでやってます。
2日後位にまた改めて出た水を捨てて漬け直します。
夫の希望でニシン漬けにしたいのですが、みがきにしんは高いのでするめだけにしてあとは大根やら麴やら入れて作る予定。
今日は暖かいので外に出してますが、明日からまた最低気温はマイナス気温です。
丁度いいかもね。酸っぱくならなくて。
半分はニシン漬け、半分はキムチでもいいかな。
失敗しても塩味だけでも食べれるからきっと大丈夫だな。(;一_一)
by hanashinobu
| 2011-11-19 12:12
| 季節ネタ
今年度の目標!自分の”やる気スイッチを見つける!”でございます。
by hanashinobu
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